MENUJU TATA KELOLA KEPEGAWAIAN YANG EFEKTIF: ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM DI KECAMATAN GIRINTONTRO, WONOGIRI - Sujoko Sujoko; Surya Darmawan; Aditya Dimas Dewanto; Agus Sujarwadi; Erik Iman Heri Ujianto; Chaidar Panji Mahardhika (Amare, 2025)
Pengelolaan kepegawaian di Kecamatan Giritontro masih dilakukan secara manual, yang menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan proses administrasi, kesulitan pencarian data, serta tingginya risiko inkonsistensi dan ketidakakuratan data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menganalisis dan merancang sistem manajemen kepegawaian kecamatan guna meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data aparatur. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi permasalahan utama. Selanjutnya dilakukan perancangan alur informasi menggunakan Data Flow Diagram (DFD), serta perancangan basis data dengan Entity-Relationship Diagram (ERD) guna memastikan sistem mampu menyimpan dan mengelola data pegawai secara terstruktur. Rancangan mencakup fitur utama seperti pencatatan data pegawai, pengelolaan jabatan, penilaian kinerja, serta riwayat mutasi dan pengangkatan. Selain itu, dibuat desain antarmuka untuk menggambarkan interaksi pengguna dengan sistem. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat menjadi acuan pengembangan sistem digital kepegawaian di Kecamatan Giritontro, sehingga pengelolaan kepegawaian dapat berjalan lebih optimal, efektif, dan efisien, serta mendukung peningkatan kualitas layanan administrasi di lingkungan pemerintahan kecamatan.