PEMBINAAN ROHANI DENGAN REKOLEKSI PADA SISWA SISWI KATOLIK: ORANG MUDA KATOLIK DALAM HIDUP MENGGEREJA - Ahen, Lukas; Bhakti, Angga Satya; Cenderato, Cenderato; Oktaviati, Theresia Tri (Amare, 2025)
Rekoleksi merupakan suatu usaha pembinaan Rohani yang dilakukan dalam waktu yang relatif singkat. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan untuk pembinaaan rohani kepada para siswa siswi sekolah Negeri yang di sekolahnya tidak pernah diadakan rekoleksi. Rekoleksi bertujuan untuk menggali kembali pengalaman hidup seseorang, terutama merenungi dan merefleksikan hidup mereka dalam kaitannya dengan kehidupan rohani dan pengalaman iman. Pengalaman iman ini diharapakan membuka kesadaran mereka agar terlibat aktif dalam dunia menggereja yakni Panca Tugas Gereja. Peserta atau sasaran rekoleksi ini ialah siswa siswi Katolik SMA Negeri 1 Sungai Raya dan SMK Negeri 7 Pontianak. Siswa siswi Katolik SMA Negeri 1 Sungai Raya dan SMK Negeri 7 Pontianak merupakan anggota Gereja Katolik dan dari sisi usia termasuk sebagai Orang Muda Katolik. Metode yang digunakan ialah rekoleksi yakni dengan ibadat, membaca Kitab Suci dan sharing satu dengan yang lain. Dalam rekoleksi ini ditemukan para peserta banyak yang ingin terlibat dalam kegiatan menggereja. Rekoleksi ini menyadarkan mereka bahwa hidup menggereja merupakan tanggung jawab mereka sebagai Orang Muda Katolik.