Analisis Bingkai Entman Pada Media Daring Cnbcindonesia.Com Dan Haaretz.Com Tentang Pemberitaan Genosida Di Palestina - Al Fadiel, Mochammad Saddam; Adim, Adrio Kusmareza; Abdullah, Nisa Nurmauliddiana (eProceedings of Management, 2025)
Fenomena yang terjadi pada 7 Oktober 2024 di Israel dan Palestina mengundang banyak perhatian dari berbagainegara, tidak hanya ramai di media sosial hal ini juga ramai di perbincangkan di media online seperticnbcindonesia.com dan Haaretz.com. Hal ini ramai diperbincangkan karena selain peperangan yang terjadi di sanaterdapat juga sebuah simbol yang membuat peristiwa ini semakin menarik untuk diikuti, yaitu penyamaan kondisiGaza dengan The Hunger Games. Penyamaan ini dapat terjadi akibat kontrasnya kondisi yang dialami warga Gazadengan selebritis yang menghadiri acara Met Gala di Amerika. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimanamedia membingkai berita tentang pemberitaan genosida di Palestina yang dikaitkan dengan film The Hunger Gamespada media cnbcindonesia.com dan haaretz.com.com. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivis danmetode penelitian kualitatif dengan metode analisis framing model Robert Entman. Hasil Penelitian ini menunjukkanbahwa Cnbcindonesia.com membingkai berita dengan menonjolkan penderitaan warga Gaza, sehingga dapatdisamakan dengan film The Hunger Games. Sedangkan Haaretz.com membingkai berita dengan menonjolkan sifatekstrim dari para pendukung Palestina dan membangun citra buruk kepada warganet dan demonstran pro-Palestina.Kata Kunci: Genosida Palestina, The Hunger Games, Framing Robert Entman, Media Cnbcindonesia.com danHaaretz.com