Analisis A/B Testing Seo Metadata: Perbandingan Efektivitas Penggunaan Emoji Dan Non-Emoji Untuk Meningkatkan Purchase Intention Dan Klik (Studi Kasus Website Jd Sports.) - Al-Ghifari, Faza Arinda; Widodo, Arry (eProceedings of Management, 2025)
Dalam pemasaran digital, metadata SEO memiliki peran krusial dalam meningkatkan visibilitas website di hasilpencarian. Salah satu elemen yang mulai digunakan secara luas adalah emoji, yang dinilai mampu menarik perhatianpengguna. Namun, efektivitas emoji dalam konteks metadata SEO masih jarang dibahas secara akademik, meskipun telahdiadopsi oleh pelaku e-commerce besar seperti Zalora dan Footlocker yang kini unggul dalam traffic share, dibandingkanJD Sports Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan emoji non-face ( ) dalammetadata SEO terhadap peningkatan klik dan purchase intention di website JD Sports Indonesia. Penelitian dilakukandengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode A/B testing terhadap empat landing page brand (Nike, Hoka,Adidas, Puma) yang dibagi ke dalam dua kelompok: emoji dan non-emoji. Seluruh metadata dioptimasi secara setara,tanpa promosi besar, dan dalam periode waktu yang terkendali. Data dikumpulkan melalui Google Search Console (untukklik) dan Google Analytics (untuk add to cart sebagai representasi purchase intention). Hasil menunjukkan bahwametadata dengan emoji mampu meningkatkan klik sebesar 36% dan purchase intention sebesar 20% dibandingkan versinon-emoji. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap literatur SEO dengan menghadirkan bukti empiris penggunaanemoji dalam metadata, serta merekomendasikan pemanfaatan strategi visual ini dalam optimalisasi SEO on-page olehpelaku e-commerce.Kata Kunci: A/B testing,search engine optimization (SEO),emoji, klik, purchase intention, JD Sports