Analisis Gaya Dan Kompetensi Komunikasi Host Live Tiktok Dalam Aktivitas Pemasaran Interaktif (Studi Kasus Pada Brand @Zafarnaz_Id) - Garna, Nazwa Zahranti Medina; Pradana, Yoka (eProceedings of Management, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi besar dalam aktivitas pemasaran, salah satunya melaluifitur live streaming pada platform TikTok. Namun, dalam praktiknya, host live menghadapi tantangan seperti kesulitanmempertahankan jumlah penonton dan terjadinya miskomunikasi dengan konsumen, khususnya terkait perbedaanpersepsi terhadap warna produk yang ditampilkan selama siaran langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisgaya komunikasi dan kompetensi komunikasi host live TikTok dalam aktivitas pemasaran interaktif, dengan studikasus pada brand fashion muslimah @zafarnaz_id. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodestudi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap aktivitas live TikTokbrand tersebut. Jumlah informan dalam penelitian ini terdiri dari 9 orang, yaitu 3 host live (informan kunci), 5konsumen (informan pendukung), dan 1 pakar komunikasi (informan ahli). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hostmenggunakan berbagai gaya komunikasi seperti dominan, dramatik, animated expressive, open, relaxed, friendly,attentive, dan impression leaving dalam membangun interaksi dengan audiens. Sementara itu, kompetensi komunikasihost live mencakup tiga aspek utama, yaitu motivasi (baik positif maupun negatif), pengetahuan (konten danprosedural), serta keterampilan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperluas pemahaman mengenaipenerapan gaya komunikasi dan kompetensi komunikasi host live dalam konteks pemasaran digital yang bersifatinteraktif, khususnya melalui platform live streaming seperti TikTok.Kata Kunci: Gaya Komunikasi, Kompetensi Komunikasi, Host Live, TikTok, Pemasaran Interaktif, @zafarnaz_id