Analisis Resepsi Generasi Sandwich dalam Film Home Sweet Loan (Studi Penerimaan Pesan antar Generasi) - Putri, Nabila Rizki; Pradana, Yoka (eProceedings of Management, 2025)
Isu generasi sandwich memicu perdebatan di masyarakat. Sebagian orang mampu memikul peran ganda, sementarasebagian lainnya tidak. Fenomena generasi sandwich salah satunya digambarkan dalam film home sweet loan.Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana generasi X, Y, dan Z menerima pesan dalam film Home Sweet Loan yangmenggambarkan perjuangan generasi sandwich. Dengan metode kualitatif dan wawancara mendalam terhadap 15informan, hasil menunjukkan generasi X cenderung berada pada posisi dominan dan negosiasi, Generasi Y beradapada posisi negosiasi sementara itu, generasi Z paling banyak menempati posisi oposisi. Temuan ini mendukungteori resepsi Stuart Hall, yang menyatakan bahwa interpretasi audiens dipengaruhi oleh pengalaman dan nilai masingmasing.Kata kunci: generasi sandwich, teori resepsi, film home sweet loan