Analisis Resepsi Gen Z Yang Menjadi Penonton Konten Vlog Di Kanal Youtube Fadil Jaidi Terhadap Citra Keluarga Harmonis - Dewi, Keyka Seskiadrina; Sudrajat, Ratih Hasanah (eProceedings of Management, 2025)
Dapat dengan mudah saat ini ditemukan selebritas atau tokoh ternama indonesia yang mempublikasikan kehidupankeluarganya baik melalui sisi positif maupun negatif. Diantaranya selebritas yang melakukan publikasi kehidupankeluarganya namun dari sisi positif yakni Fadil Jaidi. Melalui kanal youtube @fadiljaidi yang memiliki 6.2 jutapelanggan terdapat satu episode yang bertajuk “Lamaran!?” memiliki intensitas tertinggi dalam menampilkan interaksikeluarganya secara lengkap. Stuart Hall menyatakan bahwa khalayal memiliki peran aktif dalam memproduksi maknamelalui teori resepsi dengan model Encoding-Decoding. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui posisi khalayak,kemudian menganalisa faktor pembentuk resepsi apa yang dimiliki oleh khalayak generasi z yang menjadi penontonkonten vlog di Kanal Youtube fadil jaidi terhadap konsep citra keluarga harmonis. Metode yang digunakan adalahkualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan dengan wawancara mendalam kepada 11 informan kunci.Proses analisis data mencakup penerapan model Encoding-Decoding dari Stuart Hall untuk mengidentifikasi jenispemaknaan yang dilakukan oleh audiens, apakah bersifat oposisi, dominan, atau negosiasi. Selain itu, analisis ini jugamempertimbangkan faktor-faktor yang memengaruhi terbentuknya makna, seperti kerangka pengetahuan, hubunganproduksi, dan infrastruktur teknis. Hasil dari penelitian ini pun menemukan menjelaskan bagaimana subjek penelitiandapat berada pada posisi pemaknaan tersebut dan bagaiman faktor-faktor terkait mempengaruhinya.Kata Kunci : Keluarga Harmonis, Analisis Resepsi, Generasi Z, Konten Vlog