Analisis Resepsi Mahasiwa Bandung Terhadap Konten Self Development Pada YouTube “Satu Persen” - Nurlita, Fanny; Adim, Adrio Kusumareza (eProceedings of Management, 2025)
Kanal YouTube Satu Persen merupakan kanal yang membahas konten kesehatan mental, edukasi dan selfdevelopment. self development adalah proses yang dilakukan oleh individu dengan kesadaran untuk mengalamiperubahan positif dalam dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan pesan dan posisi khalayakterkait konten self development pada YouTube Satu Persen lewat analisis resepsi stuart hall yaitu Dominan-HegemonicPosition, Negotiated Position, dan Opposite Position. Meningkatnya penggunaan media sosial, khususnya YouTube,sebagai sumber utama informasi dan pengembangan diri di kalangan mahasiswa, menunjukkan adanya pergeseranpola pencarian dukungan dan pengetahuan dari media konvensional ke platform digital yang lebih interaktif danmudah diakses. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan paradigma kontruktivisme dan metode analisis resepsipesan Stuart Hall. Subjek penelitian ini yaitu mahasiswa di Bandung, Jawa Barat yang mengikuti dan menonton 3konten tentang self development dari YouTube Satu Persen kemudian memberikan hasil pemaknaan mereka. Hasilpenelitian menunjukan bahwa 9 informan meresepsi pesan pengenai konten self development pada YouTube SatuPersen dimana 8 dari 9 informan menempati Dominan-Hegemonic Position, 1 dari 9 informan menempati NegotiatedPosition, dan tidak ada informan yang menempati posisi Opposite Position yang mengindikasikan bahwa kontentersebut umumnya diterima tanpa penolakan.Kata Kunci: Self Development, Analisis Resepsi, YouTube, Satu Persen, Mahasiswa