Analisis Resepsi Pada Iklan Indomie Versi Artificial Intelligence Akun Youtube @Ghostyscomic - Humam, Taqiyudin Muhammad; Christin, Maylanny (eProceedings of Management, 2025)
Penggunaan artificial intelligence dapat memberikan bantuan kepada suatu bisnis dalam memahami pilihan konsumendan memperkirakan perilaku konsumen di masa yang akan datang. Dengan adanya bantuan artifical intelligence ini tentudapat membantu suatu bisnis untuk menyesuaikan strategi pemasaran perusahaan dengan lebih baik. Penerapan artificialintelligence pada sebuah iklan khususnya dalam bentuk animasi adalah sebuah inovasi pemasaran yang masih belumbanyak digunakan oleh perusahaan. Pada channel Youtube Indomie menampilkan contoh penerapan animasi artificialintelligence pada sebuah iklan. Iklan ini mendapatkan banyak perhatian dari khalayak media sosial. Channel Youtube@GHOSTYsCOMIC yang memberikan penilaian terhadap iklan Indomie memberikan dampak semakin meluasnyaperbincangan terkait iklan Indomie tersebut pada sosial media. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahkualitatif dengan menggunakan teori Resepsi Stuart Hall dalam menganalisis proses penerimaan pesan. Berdasarkanhasil penelitian kepada hasil komentar pada channel Youtube @GHOSTYsCOMIC dengan menggunakan analisisresepsi terdapat perbedaan dalam menerima dan memaknai pesan dalam penerapan animasi artficial intellignence padaakun Youtube @GHOSTYsCOMIC. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberi komentar pada channel Youtube@GHOSTYsCOMIC berada di posisi oposisi, dimana khalayak media Youtube @GHOSTYsCOMIC menolakpenerapan AI pada iklan Indomie. Pandangan yang sejalan dengan komunikator akan membuat audiens dapat lebihmenerima, memahami, serta memaknai pesan pada penerapan animasi artificial intelligence pada channel YoutubeIndomie.Kata Kunci : Analisis Resepsi, Animasi Artificial Intelligence, Youtube