Dukungan Komunikasi Keluarga pada Mahasiswa Pascasarjana yang mengalami Fase Quarter Life Crisis - Ula, Fittrah; Supratman, Lucy Pujasari (eProceedings of Management, 2025)
Fase quarter life crisis, yang mana ini merupakan bagian dari transisi kehidupan remaja menuju dewasa awal dengandampak yang besar terhadap kesejahteraan psikologis dan perkembangan individu yang di mana mahasiswapascasarjana termasuk kedalam kelompok tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentukdukungan komunkasi keluarga pada mahasiswa pascasarjana yang mengalami fase quarter life crisis. Penelitian inimenggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teori Pertukaran Kasih Sayang menjadilandasan teori dari penelitian ini. Hasilnya, dalam fenomena ini dukungan komunikasi keluarga sangat berperan,keberadaan keluarga yang tulus tidak hanya telah mencapai tujuan komunikasi keluarga dalam memperkuat hubunganemosional satu sama lain dan rasa saling mendukung melainkan turut membantu menyembuhkan luka yang takterlihat.Kata Kunci: Dukungan, Keluarga, Komunikasi Keluarga, Mahasiswa Pascasarjana, Quarter Life Crisis