Efektivitas Komunikasi Akun Instagram @wwf_id Sebagai Media Kampanye Konservasi Alam - Mafaza, Annisa Naila; Dirgantara, Pradipta (eProceedings of Management, 2025)
Komunikasi lingkungan memegang peranan penting dalam upaya pelestarian maupun konservasi alam. Di Indonesiaberbagai komunikasi lingkungan telah dilakukan mulai dari kegiatan nyata hingga kampanye konservasi alam. Namundisayangkan kerusakan lingkungan dan penurunan biodiversitas masih menjadi tantangan besar yang dihadapi olehIndonesia. WWF Indonesia, salah satu organisasi lingkungan yang memanfaatkan Instagram sebagai media kampanyekonservasi alam. Pada kampanye nya, WWF Indonesia berhasil meraih meraih insight dan engagement yang cukuptinggi melalui cara penyampaian pesan yang diperhatikan, penyajian pesan yang menarik, serta pemanfaatan fiturfitur Instagram secara optimal. Oleh karena penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar efektivitaskomunikasi akun Instagram @wwf_id sebagai media kampanye. Penelitian ini menggunakan metode penelitiankuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan 400 responden (followers) yang mengetahuikampanye konservasi alam akun Instagram @wwf_id. Analisis deskriptif dipilih untuk menganalisis tanggapanresponden terhadap efektivitas komunikasi akun Instagram @wwf_id sebagai media kampanye. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa komunikasi akun Instagram @wwf_id efektif sebagai media kampanye konservasi alam sebesar3,33 (83,25%) dengan nilai rata-rata tertinggi diperoleh indikator kesenangan dan terendah indikator pemahamanKata Kunci: Komunikasi lingkungan, kampanye konservasi alam, WWF Indonesia, Efektivitas Komunikasi,Instagram