Fenomena Negosiasi Identitas Perempuan Berhijab Merokok (Fenomenologi Perempuan Berhijab Merokok di Kota Bandung) - Hanafi, Muhammad Alin; Arifputri, Aiza Nabilla (eProceedings of Management, 2025)
Perempuan berhijab yang merokok kerap menghadapi stigma berlapis, baik sebagai perokok maupun sebagai individuyang membawa simbol religius. Kota Bandung sebagai tempat yang dijadikan penelitian karena stigma terhadapperempuan berhijab merokok masih sangat hidup dikarenakan budaya patriarkis yang kuat dan merupakan topik yangminim dibicarakan oleh orang yang menjadikan urgensi penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifdengan pendekatan fenomenologi Edmund Husserl (1859-1938) untuk mengungkap makna pengalaman subjektifinforman. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap lima informan perempuan berhijab merokok. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa informan menjalani proses negosiasi identitas melalui strategi penyesuaian dri dalamberbagai konteks sosial. Dengan menggunakan Teori Negosiasi Identitas dari Stella Ting-Toomey & Tenzin Dorjee,2018, ditemukan bahwa ketiga unit analisis identitas budaya keanggotaan sosiokultural, identitas peran keluarga, danAtribut Identitas Pribadi saling terkait dalam membentuk respons terhadap stigma sosial. Informan cenderungmenyembunyikan kebiasaan merokok di lingkungan yang konservatif namun lebih terbuka dalam ruang yangdianggap aman. Penelitian ini menunjukkan bahwa identitas bukanlah kategori tunggal yang tetap, melainkan hasildari proses adaptif yang dinamis dalam interaksi sosial.Kata Kunci: Perempuan, Perempuan Berhijab Merokok, Identitas, Negosiasi Identitas. Fenomenologi.