Fenomena Perilaku Phubbing Siswa Smk Dalam Menggunakan Media Sosial - Budiantho, Edita Salsabila; Pramiyanti, Alila (eProceedings of Management, 2025)
Fenomena phubbing semakin menjadi perhatian di kalangan siswa sebagai salah satu isu sosial. Pada masa ini, merekacenderung terdistraksi oleh teknologi dan menghabiskan waktu dengan menggunakan smartphone dan mediasosialnya. Akibatnya, mereka sering kali melupakan pentingnya bersosialisasi secara langsung dengan lingkungansekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan apa yang menyebabkan siswa/i SMK melakukanperilaku phubbing di media sosial ketika di lingkungan sosial, serta mengapa mereka cenderung melakukan phubbingdan hanya fokus pada media sosial di smartphone. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif denganpendekatan fenomenologi, teori yang digunakan adalah fenomenologi Alfred Schutz. Penelitian ini melibatkan 4informan kunci dan 4 informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku phubbing yang dilakukansiswa/i SMK berupa penggunaan media sosial Instagram dan Tiktok ketika berinteraksi sosial, membalas pesan, danmencari konten. Kemudian perilaku tersebut mereka lakukan dalam situasi sedang diskusi kelompok, adanyaketidaknyamanan tidak memegang smartphone, pembicaraan tidak menarik, dan sudah menjadi kebiasaannya. Sebabutama perilaku tersebut muncul ketika mereka menarik diri dari percakapan karena diabaikan, beralih kepadasmartphone karena tidak mendapatkan tanggapan, memilih smartphone saat obrolan tidak menarik, dan perasaan tidakdihargai. Kemudian motif tujuan tersebut muncul untuk menghindari interaksi sosial, menghindari ketidaknyamanandalam berinteraksi, dan mendapatkan hiburan serta pelarian dari interaksi sosial.Kata Kunci: Phubbing, Smartphone, Media Sosial, Siswa/i SMK