Harapan Dan Nilai-Nilai Pramujiwa Di Uptd Pusyansos Griya Harapan Difabel Satuan Pelayanan Bina Laras Sakurjaya - Sani, Tiara Elkia; Ramadhana, Maulana Rezi (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini mengkaji mengenai harapan dan nilai-nilai pramujiwa yang mendampingi Orang dengan Gangguan Jiwa(ODGJ) secara sukarela di Panti Bina Laras Sakurjaya. Kesehatan mental menjadi isu yang semakin penting di JawaBarat, dengan jumlah kasus Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) yang cukup tinggi sehingga dibutuhkannya peranpramujiwa dalam membantu rehabilitasi ODGJ. Panti Bina Laras Sakurjaya hadir sebagai pusat rehabilitasi danpemberdayaan ODGJ, dengan peran vital dari para pramujiwa sebagai tenaga relawan yang menangani kebutuhandasar pasien. Penelitian ini bertujuan memahami ekspektasi awal dan nilai nilai yang dimiliki pramujiwa sertabagaimana pengalaman mereka mengubah harapan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatiffenomenologis dengan paradigma konstruktivisme, didukung oleh Expectancy Value Theory (EVT) oleh Eccles(1983) yang menekankan dua aspek utama yaitu ekspektasi keberhasilan dan nilai subjektif. Data dikumpulkanmelalui wawancara terstruktur terhadap lima pramujiwa serta observasi partisipatif di lapangan. Hasil menunjukkanbahwa meskipun para pramujiwa memiliki ekspektasi idealis pada awalnya, pengalaman langsung menghadapitantangan fisik dan emosional membuat mereka merefleksi ulang makna kerja mereka. Nilai pencapaian, nilaiintrinsik, dan nilai kegunaan muncul sebagai motivator utama, meskipun diiringi dengan pengorbanan besar.Penelitian ini menekankan pentingnya dukungan sistemik untuk mempertahankan motivasi dan kepuasan kerjapramujiwa.Kata Kunci : Pramujiwa, ODGJ, Ekspektasi Keberhasilan, Nilai Subjektif, Expectancy Value Theory (EVT)