Identitas Komunikasi Aiesec Future Leaders Sebagai Upaya Pengembangan Kemampuan Kepemimpinan - Putri, Zalecha Arum; Pamungkas, Indra Novianto Adibayu (eProceedings of Management, 2025)
Pengembangan kepemimpinan merupakan proses krusial dalam mempersiapkan mahasiswa menjadi pemimpin yangadaptif dan berintegritas. Proses ini tidak hanya berfokus pada pencapaian akademik, tetapi juga mencakup penguatanketerampilan intelektual, sosial, dan moral. Mahasiswa memerlukan program pengembangan diri yang terarah, dengansistem pembinaan yang konsisten serta lingkungan yang mendukung dan bebas dari unsur negatif. Salah satu indikatorutama dalam menilai kualitas lingkungan tersebut adalah identitas komunikasi, yaitu cara individu dan kelompokberinteraksi, membentuk makna, serta memperkuat nilai bersama. Penelitian ini menganalisis peran identitaskomunikasi dalam program AIESEC Future Leaders terhadap pengembangan kepemimpinan mahasiswa,menggunakan pendekatan kualitatif dengan teori identitas komunikasi Michael Hecht dan bantuan perangkat lunakNVivo Pro 12 untuk analisis data. Hasil menunjukkan bahwa identitas komunikasi terbentuk melalui interaksi verbaldan tindakan nyata yang merefleksikan nilai teknis, sosial, dan praktis dalam program. Nilai-nilai tersebutdiinternalisasi melalui pelatihan yang terstruktur dan berkelanjutan, menciptakan ruang tumbuh yang positif danmendorong mahasiswa menjadi pemimpin berkarakter, visioner, dan kolaboratif.Kata Kunci: Identitas Komunikasi, Kepemimpinan, Nilai