IDENTITAS KOMUNIKASI PADA REMAJA GENERASI Z DALAM PENGGUNAAN BAHASA INGGRIS DI MEDIA SOSIAL SEBAGAI AKULTURASI BUDAYA DIGITAL - Prayogo, Daniel Joudi; Pamungkas, Indra Novianto Adibayu (eProceedings of Management, 2025)
Pemahaman terhadap pembentukan identitas komunikasi remaja Generasi Z melalui penggunaan bahasa Inggris dimedia sosial menjadi penting di tengah derasnya arus budaya digital global. Generasi Z merupakan kelompok usiayang sangat aktif di ruang digital dan memiliki eksposur tinggi terhadap budaya global. Dalam konteks tersebut,bahasa Inggris digunakan tidak hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai simbol ekspresi diri danketerhubungan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalamterhadap 30 informan kunci dari kalangan remaja pengguna aktif bahasa Inggris di media sosial, serta melibatkan duainforman pendukung dan satu informan ahli. Analisis data dilakukan menggunakan teori Communication Theory ofIdentity yang mencakup empat lapisan identitas: personal, enactment, relational dan communal (Hecht, 1993). Hasilmenunjukkan bahwa penggunaan bahasa Inggris berkontribusi dalam membentuk identitas digital remaja, baik darisisi ekspresi diri, pengakuan sosial, maupun integrasi dalam komunitas digital global.Kata Kunci: Identitas Komunikasi; Generasi Z; Bahasa Inggris; Media Sosial; Budaya Digital