mplementasi Sostac Pada Penggunaan Instagram Akun @Lifeatbuma Di Pt Bukit Makmur Mandiri Utama - Aisyah, Silvinia Nur; Arifputri, Aiza Nabilla (eProceedings of Management, 2025)
Pemanfaatan media sosial Instagram @lifeatbuma oleh PT Bukit Makmur Mandiri Utama (BUMA) dinilai belumoptimal sebagai media komunikasi digital perusahaan karena ketidak- konsistenan dalam melakukan upload konten.Instagram memiliki potensi strategis dalam membangun citra perusahaan, khususnya bagi perusahaan B2B, sertamemperkuat identitas merek di era digital. Akun @lifeatbuma digunakan untuk mendukung perayaan HUT ke-26perusahaan dan meningkatkan keterlibatan audiens internal. Melalui karya berjudul “Pemanfaatan Media SosialInstagram dalam Meningkatkan Engagement Rate Akun @lifeatbuma di PT Bukit Makmur Mandiri Utama”, penulismenerapkan pendekatan strategi komunikasi berbasis metode SOSTAC (Situation, Objectives, Strategy, Tactics,Action, Control). Data diperoleh melalui observasi lapangan, dokumen internal perusahaan, dan studi literatur. Hasilperancangan menunjukkan bahwa penerapan metode SOSTAC secara terstruktur dan kreatif mampu meningkatkanengagement rate Instagram @lifeatbuma dari 1,55% menjadi 2,14%, terutama melalui pemanfaatan fitur Instagramdan konten interaktif seperti Tanya BUMAners yang melibatkan partisipasi karyawan.Kata Kunci: Media sosial, Instagram, SOSTAC, Engagement rate, Perusahaan B2B