Kompetensi Komunikasi Antarbudaya Suku Bugis dalam Proses Adaptasi di Kupang Nusa Tenggara Timur - Ardiansyah, Fajar; Dimyati, Dindin (eProceedings of Management, 2025)
Kompetensi komunikasi antarbudaya menjadi faktor penting dalam proses adaptasi masyarakat perantau, terutamabagi mayarakat yang berasal dari Suku Bugis yang sedang merantau di Kupang Nusa Tenggara Timur. Perbedaanbudaya, bahasa, dan gaya komunikasi sering kali menjadi tantangan dalam berinteraksi. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis peran kompetensi komunikasi antarbudaya dalam proses adaptasi mayarakat Suku Bugis denganmenggunakan pendekatan fenomenologi kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam denganmayarakat yang berasal dari Suku Bugis yang merantu di Kupang Nusa Tenggara Timur.Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa tiga komponen utama dari kompetensi komunikasi antarbudaya yaitu,attitudes, knowledge, skills berperan dalam proses adaptasi. Sikap keterbukaan terhadap budaya baru, pemahamanmengenai perbedaan budaya, serta keterampilan dalam menyesuaikan gaya komunikasi menjadi hal utama dalamkeberhasilan adaptasi.Kata Kunci: Kompetensi Komunikasi Antarbudaya, budaya, masyarakat perantau, suku Bugis.