Komunikasi Interpersonal Remaja Fatherless Akibat Keluarga Bercerai di Lingkungan Sosial di Kabupaten Bandung - Kamila, Tasya Anindia; Dimyati, Dindin (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini berfokus pada komunikasi interpersonal remaja fatherless akibat perceraian orang tua dalam membangunhubungan sosial di lingkungan sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi interpersonalremaja yang mengalami ketidakhadiran sosok ayah di lingkungan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasiterhadap delapan remaja di Kabupaten Bandung berusia 17– tahun, serta satu informan ahli. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa ketidakhadiran peran ayah berdampak pada pola komunikasi interpersonal remaja yang merekabangun, tercermin dari kecenderungan menarik diri dari interaksi sosial, ketidakstabilan emosi, serta hambatan dalammembentuk kepercayaan interpersonal. Namun, beberapa remaja menunjukkan kemampuan adaptasi sosial yang baikdengan dukungan dari lingkungan sekitar. Pola komunikasi yang terbentuk berkaitan erat dengan tipe keterikatanemosional (attachment) yang mereka alami sejak kecil. Lingkungan sosial dan dukungan emosional dari keluarga, teman,maupun komunitas memiliki peran penting dalam membantu remaja fatherless mengembangkan komunikasiinterpersonal yang lebih sehat dan positif.Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal, Remaja, Fatherless, Perceraian, Lingkungan Sosial