Makna Pernikahan Di Kalangan Generasi Z Yang Mengalami Gamofobia - Raissa, Raden Roro Syahda; Pradana, Yoka (eProceedings of Management, 2025)
Manusia adalah makhluk sosial yang membutuhkan kehadiran orang lain dalam hidup. Pentingnya menikah sebagaibentuk pemenuhan kebutuhan sosial, emosional, dan spiritual. Melalui pernikahan, manusia mendapatkanpendamping hidup, dukungan, serta rasa aman dalam menjalani kehidupan. Namun bagaimana jika pernikahan tidakmemberikan rasa aman, melainkan rasa rakut yang disebut Gamofobia. Gamofobia menjadi fenomena baru diIndonesia, Fenomena ini bertolak belakang dengan adanya norma adat berlaku di masyarakat. Penelitian ini bertujuanuntuk menggali makna pernikahan di kalangan Generasi Z yang mengalami Gamofobia melalui metode kualitatifdengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dalam kurun waktu 3 bulan dengan melakukanwawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna pernikahan pada Generasi Z yang Gamofobiatidak lagi dipandang sebagai kewajiban sosial atau milestone kehidupan, melainkan sebagai keputusan personal yangmempertimbangkan kesiapan emosional, dan finansial. Pengalaman buruk, trauma keluarga, serta narasi negatif dimedia sosial yang memperkuat rasa takut dan keraguan terhadap pernikahan. Temuan ini menemukan adanyapergeseran nilai atas pernikahan pada Generasi Z yang mengalami Gamofobia, sehingga penelitian ini dapatmemperkaya literatur mengenai bagaimana bagaimana makna pernikahan dibentuk melalui proses interaksi sosial danpertukaran simbol dalam konteks sosial saat ini.Kata kunci: Makna Pernikahan, Gamofobia, Interaksi Simbolik, Fenomenologi, Generasi Z