Motif Dibalik Kepemilikan Boneka Labubu di Kalangan Mahasiswa Generasi Z: Studi Fenomenologi Alfred Schutz - Widhiartha, Ferdhi Nurrachman; Sudradjat, Ratih Hasanah (eProceedings of Management, 2025)
Melihat minat serta partisipasi masyarakat khususnya Generasi Z terhadap tren boneka Labubu hingga rela untukmengantre dan mengeluarkan uang demi mendapatkan boneka Labubu yang sedang viral. Fenomena tren bonekaLabubu kerap menjadi perbincangan dan menuai pro kontra karena harga maupun perilaku dari orang yang inginmendapatkan boneka tersebut dengan melakukan cara apa pun. Penelitian ini bertujuan untuk memahami motif yangmelatarbelakangi mahasiswa Generasi Z dalam kepemilikan boneka Labubu. Dengan mengacu kepada teoriFenomenologi menurut Alfred Schutz menggunakan indikator Because of Motive dan In Order to Motive sebagaiacuan dasar untuk mengetahui motif yang menjadi latar belakang serta tujuan dari mahasiswa Generasi Z dalamkepemilikan boneka Labubu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metodepengumpulan data wawancara dengan sepuluh mahasiswa Generasi Z yang memiliki boneka Labubu. Adapun hasildari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat hal yang menjadi Because of Motive atau motif sebab yaitukarena adanya role model atau idola, karena pengaruh dari lingkungan, karena merasa FOMO (Fear of Missing Out),dan karena tertarik dengan tampilan boneka Labubu. Adapun untuk motif tujuan atau In Order to Motive, terdapatempat hal yang ingin dicapai yaitu untuk kepuasan diri, untuk flexing atau pamer, untuk mendapatkan validasi ataupengakuan, dan untuk mengekspresikan diri.Kata Kunci: Alfred Shutz, Fenomena Labubu, Motif, Mahasiswa Generasi Z