Optimalisasi Produksi Pesan Artikel Berbasis Message Design Logic Untuk Meningkatkan SEO On-Page Pada Website Markplus Institute - Fulca, Irvine Althaf; Prasetio, Arie; Priastuty, Chairunnisa Widya (eProceedings of Management, 2025)
Perkembangan komunikasi digital mendorong perusahaan untuk memaksimalkan website sebagai media penyampaianpesan dan promosi. Salah satunya adalah MarkPlus Institute yang aktif memanfaatkan blog pada website resminyasebagai sarana komunikasi digital. Melalui blog ini, perusahaan menyampaikan berbagai artikel informatif seputarprogram pelatihan, seminar, dan sertifikasi yang ditawarkan. Artikel-artikel tersebut menjadi media penting dalammembangun keterlibatan audiens, namun efektivitasnya masih belum optimal, baik dari segi visibilitas di mesinpencari maupun dari sisi penyampaian pesan. Melalui perancangan karya ini, penulis mengintegrasikan strategi SEOon-page dengan pendekatan produksi pesan berbasis teori Message Design Logic untuk meningkatkan kualitas artikel,baik dari aspek teknis maupun isi. Implementasi dilakukan dalam bentuk produksi 20 artikel dari satu tema utamayang disusun dengan pendekatan Expressive, Conventional, dan Rhetorical Design Logic. Ketiganya berhasilditerapkan untuk menyampaikan pesan yang jelas, menarik secara emosional, dan mampu meningkatkan urutan dihasil mesin pencari untuk beberapa kata kunci. Pendekatan ini juga dapat menjadi contoh praktik strategi komunikasidigital yang efektif di ranah media digital. Ke depannya, perancangan karya ini dapat dikembangkan lebih lanjutmelalui pendekatan kuantitatif untuk mengukur efektivitasnya secara objektif serta dibandingkan dengan teorikomunikasi lainnya guna memperkaya perspektif akademik dalam bidang digital media.Kata Kunci: SEO on-page, Produksi Pesan, Message Design Logic, Website, MarkPlus Institute