PENERAPAN TEORI LOGIKA DESAIN PESAN PADA AKTIVITAS COPYWRITER DALAM KONTEN INSTAGRAM @SEABANK.ID - Anggreny, Tri Marcella; Rochimah, Haris Annisari Indah Nur (eProceedings of Management, 2025)
Perkembangan industri perbankan ke arah digital telah mendorong perubahan strategi pemasaran, dari interaksilangsung menjadi digital marketing yang memanfaatkan teknologi digital secara menyeluruh. Digital marketingmengandalkan berbagai media seperti media sosial, search engine optimization (SEO), email, search engine marketing(SEM) dan pesan singkat sebagai saluran komunikasi utama. Dalam era persaingan yang semakin ketat, brand dituntutuntuk terus berinovasi, salah satunya dengan memaksimalkan penggunaan media sosial dan menciptakan konten yangmenarik dan relevan. Teknik copywriting menjadi strategi penting untuk meningkatkan efektivitas melaluipenyampaian pesan yang menarik dan persuasif. Berdasarkan hal tersebut, karya ini dirancang dengan menerapkanteori logika desain pesan dalam aktivitas copywriting pada akun Instagram @seabank.id. Teori ini menjadi dasardalam mengelompokkan pesan ke dalam tiga pilar utama, yaitu engagement, promo, dan giveaway. Prosesperancangan dibagi menjadi tiga tahap: pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Masing-masing pilar dianalisismenggunakan pendekatan logika pesan konvensional dan retoris berdasarkan konsep dari Barbara O’Keefe, yangmembantu dalam menentukan gaya penyampaian pesan yang paling sesuai dengan jenis konten. Hasil dari prosesperancangan ini adalah terciptanya 77 konten visual lengkap dengan caption yang telah disusun menggunakan elemencopywriting dan call to action (CTA) untuk mendorong interaksi audiens dan memperkuat komunikasi brand secarastrategis melalui media sosial.Kata kunci: Digital marketing, teori logika desain pesan, copywriting, konten pilar, call to action.