PENGALAMAN INTERAKSI TEMAN SEBAYA DALAM PERILAKU KENAKALAN REMAJA DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK (LPKA) KELAS II BANDUNG - Khansa, Vidda Aura; Ramadhana, Maulana Rezi; Priastuty, Chairunnisa Widya (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengalaman remaja dalam berinteraksi dengan teman sebaya yang berkaitandengan perilaku kenakalan, serta bagaimana proses pembinaan di LPKA Kelas II Bandung membentuk ulang caramereka menjalin hubungan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi.Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap lima anak binaan dan empat informan pendukung. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa keterlibatan remaja dalam kenakalan erat kaitannya dengan dinamika hubunganpertemanan seperti ajakan, tekanan kelompok, candaan, dan kebutuhan untuk diterima. Lima dari sebelas keterampilankomunikasi interpersonal menurut DeVito yang paling menonjol adalah packaging, feedforward, content andrelationship, mindfulness, dan noise management. Keterampilan ini tercermin dalam cara mereka merespons situasisosial, menyampaikan ajakan, hingga mengambil keputusan dalam tekanan. Setelah menjalani pembinaan, para remajamenunjukkan perubahan dalam mengelola emosi, mempertimbangkan tindakan, dan membangun ulang hubungansosial secara lebih sehat. LPKA menjadi ruang pembelajaran interpersonal yang mendorong proses pertumbuhan danrefleksi melalui pengalaman nyata.Kata kunci: komunikasi interpersonal, teman sebaya, kenakalan remaja, LPKA, anak binaan