PENGALAMAN KOMUNIKASI INTRAPERSONAL ANAK SEBAGAI KORBAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA (KDRT) - Rizki NST, Aisyah Purnama; Ramadhana, Maulana Rezi; Widya P, Chairunnisa (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengalaman komunikasi intrapersonal anak sebagai korbanKekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT). Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunikasiIntrapersonal merupakan proses berkomunikasi dengan diri sendiri melalui pikiran, perasaan, maupun penilaianterhadap pengalaman pribadi (Arbi, 2019), yang memiliki empat proses, yaitu sensasi, persepsi, memori, dan berfikir.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkanmelalui wawancara mendalam terhadap 10 informan yang merupakan anak dari keluarga dengan latar belakang KekerasanDalam Rumah Tangga (KDRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak cenderung memendam perasaan, sulit terbuka,dan tidak memiliki ruang diskusi dalam keluarga.Kata Kunci : Komunikasi Intrapersonal, Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT), Anak