Pengaruh Konten Akun TikTok terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Produk bagi Followers Gen Z @skintific_id - Dewi, Ni Wayan Vidya Warimaga; Nuraeni, Reni (eProceedings of Management, 2025)
Pemenuhan kebutuhan informasi menjadi hal yang tidak terpisahkan, hingga saat ini, media sosial seperti TikTokdapat dijadikan sumber informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh konten akunTikTok terhadap pemenuhan kebutuhan informasi produk bagi followers Generasi Z @skintific_id. Studi inimenggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dari 400responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dari populasi pengikut akun TikTok @skintific_idsebanyak 3.2 juta pengikut hingga November 2024. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linear sederhanamenggunakan perangkat lunak IBM SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,596yang menandakan bahwa terdapat hubungan yang cukup antara variabel konten akun TikTok @skintific_id denganteori Message Design Logic dan Pemenuhan Kebutuhan Informasi. Konten akun TikTok dengan teori Message DesignLogic (X) berpengaruh signifikan dan positif sebesar 35,6%% terhadap pemenuhan kebutuhan informasi (Y) bagifollowers Gen Z @skintific_id, sementara 64,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak menjadi fokusdalam penelitian ini.Kata Kunci: Generasi Z; Kebutuhan Informasi; Logika Desain Pesan; TikTok