Pengaruh Konten Atap Negeri Pada YouTube Fiersa Besari Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Pendakian Alam Pegunungan - Yulianto, Wisnu Bayu Dwi; Putri, Yuliani Rachma (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis besarnya pengaruh konten Atap Negeri pada YouTube Fiersa Besariterhadap pemenuhan kebutuhan informasi pendakian alam pegunungan. Fiersa Besari adalah salah satu konten kreatorvlog pendakian sekaligus musisi di Indonesia yang menggunakan platform YouTube sebagai media untukmembagikan kontennya. Penelitian ini menggunakan teori new media dan kebutuhan informasi serta menerapkanmetode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan menerapkan teknik non-probability sampling melalui pendekatanpurposive sampling. Hasil analisis data menunjukkan adanya pengaruh positif dengan signifikansi sebesar 36,9%antara konten atap negeri pada YouTube Fiersa Besari terhadap tingkat pemenuhan kebutuhan informasi pendakianalam pegunungan, dan 63,1% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dicakup pada penelitian ini. Selain itu,analisis regresi linear mengidentifikasi bahwa penggunaan media sosial dalam konten atap negeri pada YouTubeFiersa Besari memiliki pengaruh sebesar 0,528 terhadap kebutuhan informasi permainan tersebut. Temuan inimemperkuat kesimpulan bahwa konten atap negeri pada YouTube Fiersa Besari memberikan kontribusi yang berartidalam memenuhi kebutuhan informasi pendakian alam pegunungan untuk para pendaki.Kata Kunci: Fiersa Besari, Konten YouTube, Pendakian Alam.