PENGARUH KONTEN TikTok @Tirtaaaaa TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI KESEHATAN GENERASI Z - Annand, Louis Vachstar; Destiwati, Rita (eProceedings of Management, 2025)
Saat ini, masyarakat membutuhkan informasi kesehatan karena berbagai alasan. Teknologi, terutama internet, telahmengubah cara orang menemukan informasi ini. Sekarang, sangat mudah untuk mendapatkan informasi ini secaraonline dan di media sosial. Salah satu akun TikTok bernama @Tirtaaaaa adalah tempat yang populer bagi anak mudauntuk mendapatkan informasi kesehatan. Tirta mengunggah video-video pendek di akun ini, yang dikenal sebagaitempat yang menyediakan informasi terkini. Penelitian ini ingin mengetahui seberapa besar konten TikTok@Tirtaaaaa membantu generasi Z mendapatkan informasi kesehatan yang mereka butuhkan. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Peneliti memilih 400 responden sebagai sampeldengan menggunakan teknik purposive sampling. Mereka menganalisis data menggunakan regresi linier sederhanadan uji T untuk menguji hipotesis. Penelitian ini didasarkan pada teori tentang bagaimana media sosial digunakan danbagaimana media sosial memenuhi kebutuhan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten TikTok dari@Tirtaaaaa mempengaruhi seberapa baik generasi Z mendapatkan informasi kesehatan sebesar 82,4%, dengankomunikasi dan konteks menjadi faktor terbesar. Sedangkan 17,6% lainnya dipengaruhi oleh hal-hal yang tidak ditelitidi sini.Media Sosial, Konten TikTok, Kebutuhan Informasi Kesehatan