engaruh Kualitas Konten “JakiMaulana” Pada TikTok @cecilianov Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Penggunaan Transportasi Umum Kota Jakarta - Febriyola, Chrystania; Arifputri, Aiza Nabilla (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya minat masyarakat Jakarta dalam menggunakan transportasi umum,salah satunya disebabkan oleh kurangnya informasi yang jelas dan mudah diakses. Media sosial berperan penting sebagaisumber informasi, salah satunya melalui konten “JakiMaulana”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruhkualitas konten tersebut terhadap pemenuhan kebutuhan informasi mengenai transportasi umum di Jakarta. Teori utamayang digunakan adalah Uses and Gratifications yang menekankan bahwa audiens secara aktif memilih media untukmemenuhi kebutuhannya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan penyebaran kuesioner secaraonline melalui Google Form kepada 400 responden. Variabel independen (X) adalah kualitas konten, yang diukurmelalui indikator intrinsic, contextual, representational, dan accessibility (Wang & Strong, 1996). Variabel dependen(Y) adalah pemenuhan kebutuhan informasi, diukur dengan pendekatan current need, everyday need, exhaustive need,dan catching up need (Guha, 2019). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas konten berpengaruh signifikanterhadap pemenuhan kebutuhan informasi, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 62,1%. Dari empat indikatorkualitas konten, accessibility memperoleh skor tertinggi (87,1%), sementara contextual menjadi indikator dengan skorterendah (79,5%).Kata Kunci : Kualitas Konten, Pemenuhan Kebutuhan Informasi, TikTok, Transportasi Umum, Uses and Gratification