Pengaruh Motivasi Penggunaan Media Sosial TikTok Terhadap Perilaku Online Dalam Fenomena Boneka Labubu - Putri, Fakhrisa Nadya; Arifputri, Aiza Nabilla (eProceedings of Management, 2025)
Seiring dengan pesatnya perkembangan media sosial, TikTok telah menjadi salah satu platform yang paling banyakdigunakan oleh masyarakat Indonesia. Aplikasi ini mampu memenuhi kebutuhan penggunanya melalui beragamkonten yang menarik dan menciptakan tren, salah satunya adalah fenomena boneka Labubu. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh motivasi penggunaan TikTok terhadap perilaku online pengguna dalam mengikuti trentersebut. Variabel independen dalam penelitian ini adalah motivasi penggunaan media sosial yang merujuk pada teoriUses and Gratifications, mencakup empat dimensi entertainment, information, integration and social interaction, danpersonal identity. Sementara itu, variabel dependen yaitu perilaku online, diukur menggunakan konsep COBRA(Consumer’s Online Brand-Related Activities) yang terdiri dari tiga dimensi: consuming, contributing, creating.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling dan melibatkan 385 respondenpengguna TikTok yang mengikuti tren Labubu. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online dengan GoogleForm. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi penggunaan TikTok berpengaruh positif dan signifikan terhadapperilaku online sebesar 59,2%, sementara 40,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti.Temuan ini memperlihatkan bagaimana motivasi dalam menggunakan media sosial dapat mendorong partisipasi aktifpengguna dalam fenomena digital.Uses and Gratifications, COBRA (Consumer’s Online Brand Activities), Media Sosial, TikTok, Boneka Labubu