ENGARUH PERUNDUNGAN SIBER MEDIA SOSIAL TERHADAP KESADARAN DIRI BERMEDIA (Studi Pada korban Perundungan Siber di Mahasiswa Telkom University) - Agni, Nabilla Ayu Nur; Ramadhana, Maulana Rezi (eProceedings of Management, 2025)
Fenomena Perundungan Siber semakin marak seiring dengan meningkatnya penggunaan media sosial, khususnyaInstagram, sebagai ruang interaksi digital di kalangan mahasiswa. Perundungan Siber berdampak serius secarapsikologis, seperti menurunnya kepercayaan diri, kecemasan, hingga gangguan pada konsep diri dan komunikasiintrapersonal. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perundungan siber di media sosial terhadap kesadarandiri bermedia pada mahasiswa Telkom University. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei,perundungan siber dianalisis melalui elemen flaming dan pelecehan online, serta Konsep Diri melalui elemenpengetahuan, harapan, dan penilaian. Sampel penelitian berjumlah 395 mahasiswa aktif Telkom University yangpernah menjadi korban perundungan siber. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil menunjukkan adanya pengaruhsignifikan antara perundungan siber terhadap kesadaran diri bermedia dengan koefisien Pearson’s 0,566, regresi Y =14.206 + 0.428X, dan R-Square 32,1%. Korban cenderung mengalami penurunan kesadaran dan kepercayaan diri saatbermedia sosial. Temuan ini menekankan pentingnya edukasi literasi digital dan kesadaran bermedia agar mahasiswalebih bijak menggunakan media sosial dan membangun konsep diri yang sehat.Kata Kunci: Perundungan Siber, Media Sosial, Kesadaran Diri, Konsep Diri, Mahasiswa