Peran Komunikasi Interpersonal dalam Membangun Dukungan Sosial bagi Korban Remaja Cyberbullying pada Media Sosial Instagram - Putri, Tharisya Maulidina; Dimyati, Dindin (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini berfokus pada peran komunikasi interpersonal dalam membangun dukungan sosial bagi remaja yangmenjadi korban cyberbullying di media sosial Instagram. Tujuan penelitian adalah untuk memahami peran komunikasiinterpersonal dalam menyalurkan dan membangun dukungan sosial bagi remaja yang menjadi korban cyberbullying.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Data diperolehmelalui wawancara mendalam dan observasi terhadap 10 informan remaja yang mengalami berbagai bentukcyberbullying seperti flaming, harassment, dan cyber-stalking, denigration, impersonation, outing and trickery, danexclusion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal memainkan peran penting dalam prosespemulihan psikologis korban. Bentuk dukungan sosial yang paling dominan meliputi dukungan emosional,instrumental, dan informasional. Penelitian ini menegaskan pentingnya komunikasi interpersonal sebagai mekanismedalam memperkuat keterhubungan dan membentuk lingkungan sosial yang suportif bagi korban remaja cyberbullyingdi era digital.Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal, Dukungan Sosial, Remaja, Cyberbullying, Instagram