ERAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DIMEDIASI ANTARA ORANG TUA DAN MAHASISWA RANTAU JAWA BARAT MELALUI FITUR VIDEO CALL WHATSAPP - Artameivia, Mutia; Dimyati, Dindin (eProceedings of Management, 2025)
Mahasiswa yang menempuh pendidikan di luar daerah tempat tinggalnya mengharuskannya untuk tinggal terpisahdari orang tua. Adanya perbedaan jarak antara anak dan orang tua menyebabkan komunikasi interpersonal tidak bisadilakukan secara tatap muka langsung, sehingga dapat menyebabkan kerenggangan hubungan. Kemajuan teknologikhususnya pada komunikasi digital menjadi jalan keluar bagi mahasiswa rantau dan orang tua untuk saling tetapberhubungan, salah satunya adanya fitur video call pada aplikasi WhatsApp. Namun apakah video call WhatsAppdapat menjadi media untuk menjaga komunikasi interpersonal antara orang tua dan mahasiswa rantau? Berdasarkanuraian tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana peran komunikasi interpersonal yang dimediasioleh fitur video call WhatsApp antara mahasiswa rantau dan orang tua berdasarkan Theory of social InformationProcessing yang dikemukakan oleh Joseph Walther. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studikasus, pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam dan dokumentasi kepada mahasiswa rantauTelkom University asal Jawa Barat dan orang tuanya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasiinterpersonal dapat tetap terjaga, sebab adanya pertukaran pesan dengan intensitas yang tinggi sehingga terciptanyakesan dengan melihat konten obrolan yang dibicarakan, intonasi suara dan ekspresi wajah. Meskipun komunikasi yangdilakukan melalui video call masih terdapat banyak kekurangan, seperti pesan non-verbal yang tidak bisa didapatkansepenuhnya, adanya hambatan berupa gangguan teknis dan psikologis, serta kesibukan antara keduanya, namun baikanak dan orang tua memiliki caranya tersendiri, dengan memanfaatan fitur yang baik dan adanya keinginan untukberkomunikasi satu ama lain sehingga komunikasi interpersonal dapat tetap terjaga.Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal Dimediasi, Hubungan Jarak Jauh, Media Sosial