PERAN KOMUNIKASI SEBAGAI BENTUK DISEMINASI INFORMASI DALAM RISET PEMASARAN REBRANDING MEREK ASTEC - Apriani, Indah Saqinah; Putri, Idola Perdini (eProceedings of Management, 2025)
Astec merupakan merek perlengkapan olahraga lokal Indonesia yang melakukan uji konsep untuk mendukung strategirebranding dalam rangka memperluas segmen pasar dan memperkuat posisi merek. Penelitian ini menggunakanpendekatan riset pemasaran kuantitatif melalui survei online berbasis Artificial Intelligence (AI) menggunakanplatform SurveySensum. Evaluasi terhadap dua konsep visual baru dilakukan melalui enam indikator penilaian, yaitu:feelings, needs & wants, uniqueness, brand relevance, concept distinctiveness, dan purchase likelihood. Surveimenyasar konsumen Sport Station dalam tiga segmen: transacted user, non-transacted but aware, dan non-transactedand not aware. Hasil menunjukkan bahwa konsep pertama memperoleh skor tertinggi, yaitu 5273,11 untuk transacteduser, 31,78 untuk non-transacted but aware, dan 1087,11 untuk non-transacted and not aware. Komunikasi berperanpenting sebagai bentuk diseminasi informasi selama proses riset, termasuk strategi promosi partisipatif berupapemberian kode promo untuk mendorong partisipasi sukarela. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan risetberbasis data dan komunikasi partisipatif efektif dalam memberikan insight strategis untuk mendukung keputusanrebranding merek Astec.Kata Kunci: Rebranding, Riset Pemasaran, Diseminasi Informasi, Komunikasi Partisipatif. Astec.