Peran Show Director Pada Pengelolaan Acara Live Streaming Sharing Knowledge Innovation Day Episode “ Work Smarter, Not Harder: Setting Healthy Workplace Boundaries” - Dzakwan, Muhammad Alfanza Rizqy; Putri, Idola Perdini (eProceedings of Management, 2025)
Transformasi digital yang semakin cepat mendorong PT. Telkom Indonesia untuk terus berinovasi, termasuk dalampelaksanaan program berbagi pengetahuan berbasis virtual seperti Innovation Day. Kendati demikian, penurunanjumlah penonton pada tahun 2024 menjadi indikator perlunya evaluasi ulang dalam strategi penyelenggaraan acara.Karya akhir ini menyoroti peran kunci seorang show director dalam menyusun dan mengelola episode bertema “WorkSmarter, Not Harder: Setting Healthy Workplace Boundaries.” Penulis berperan langsung sebagai show director danmengimplementasikan teori komunikasi organisasi dari Joseph A. DeVito serta prinsip manajemen POAC(Perencanaan, Pengorganisasian, Penggerakan, dan Pengawasan) dari George R. Terry. show director memilikitanggung jawab menyeluruh mulai dari perancangan konsep acara, koordinasi tim produksi, pengelolaan teknis siaran,hingga memastikan interaktivitas dengan audiens melalui platform seperti Slido. Hasil perancangan menunjukkanbahwa kehadiran show director sangat berpengaruh terhadap kelancaran teknis dan keberhasilan penyampaian pesanacara. Karya ini memberikan kontribusi praktis dan konseptual dalam pengembangan model acara virtual yang lebihadaptif dan efektif di masa depan.Kata Kunci- show director, acara virtual, komunikasi organisasi, POAC, live streaming, Innovation Day.