Persepsi Remaja Akhir yang Tumbuh Tanpa Figur Ayah Di Kota Bogor - Vernandes, Christian Gerald; Supratman, Lucy Pujasari (eProceedings of Management, 2025)
Banyak remaja akhir yang kehilangan sosok figur ayah di dalam hidupnya. Meskipun demikan,kehadiran peran serta figur ayah memiliki hubungan dengan persepsi remaja akhir. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi diri remaja akhir yang selama initumbuh tanpa seorang figur ayah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melaluiwawancara yang terbuka dengan pendekatan studi kasus. Teori persepsi menjadi pilar danlandasan teori yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa kehadiranfigur ayah dan persepsi diri memiliki peran penting khususnya dalam membantu remaja akhirmemahami dirinya. Penelitian ini menegaskan bahwa persepsi diri remaja mampumengembangkan komunikasi intrapersonal yang baik dan pemahaman yang lebih matangmengenai diri sendiri.Kata Kunci: Remaja Akhir, Figur Ayah, Persepsi, Komunikasi Intrapersonal