Personal Branding Influencer Berpenampilan Coquette Di Media Sosial Instagram (Studi Deskriptif Kualitatif Pada Akun @queenarths) - Sugiharty, Nabiilah; Adim, Adrio Kusmareza (eProceedings of Management, 2025)
Sebagai seorang influencer, personal branding merupakan elemen yang penting dalam menggunakan mediasosial. Penelitian ini menganalisis personal branding akun Instagram @queenarths, seorang influencer denganpenampilan coquette. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui visual dan narasi yang digunakan untukmembangun personal branding coquette tersebut dengan menggunakan konsep Eight Law of Personal BrandingPeter Montoya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitustudi Pustaka dan studi dokumentasi. Teknik keabsahan data yang digunakan yaitu derajat kepercayaan(credibility), keteralihan (transferability), kebergantungan (dependability), dan kepastian (confirmability). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa personal branding coquette konsisten ditampilkan melalui visual dan narasi dibeberapa unggahannya. Penerapan konsep Eight Law of Personal Branding cukup berhasil karena sebagian besarhukum ada dalam konten – konten yang diunggah oleh Queen. Namun hukum kepemimpinan tidak teridentifikasiada di dalam konten Queen karena ia bukan seorang figur utama dalam estetika tersebut, melainkan ia adalahseseorang yang mengadopsi estetika coquette untuk dijadikan penampilan personal branding nya. Penelitian inimembuktikan bahwa konsistensi dalam menampilkan personal branding yang sama akan membentuk citra yangpositif dan melekat di benak khalayak luas.Kata Kunci: Personal branding, Instagram, Penampilan Coquette