PRIVACY MANAGEMENT PENGGUNAAN SECOND ACCOUNT INSTAGRAM MAHASISWA TELKOM UNIVERSITY - Pramesti, Ni Putu Ista Pradnya Ditta; Ramadhana, Maulana Rezi (eProceedings of Management, 2025)
Second account dalam Instagram atau akun alternatif memiliki tujuan untuk menyampaikan isi dan perasaan yangtidak bisa diungkapkan oleh pengguna secara bebas. Namun dengan adanya penggunaan second account ini,menimbulkan adanya pengelolaan privasi yang berbeda pada second account Instagram. Penelitian ini bertujuan untukmemahami bagaimana pengaturan privasi yang berbeda pada penggunaan second account Instagram memengaruhitingkat kontrol yang dirasakan mahasiswa Telkom University terhadap privasi mereka. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Privacy Management penggunaan second account dianalisisberdasarkan aspek – aspek Teori Communication Privacy Management dari Sandra Petronio. Teknik pengumpulandata yang digunakan dengan melakukan wawancara mendalam dan observasi kepada 7 informan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa mahasiswa menjadikan second account sebagai ruang yang lebih aman dan nyaman untukmengekspresikan diri, membagikan informasi emosional, serta mengelola hubungan interpersonal dengan lebih bebas.Pengaturan privasi dilakukan melalui penerapan batasan pribadi, seleksi audiens, kontrol terhadap jenis informasiyang dibagikan. Ketika terjadi gangguan seperti penyebaran informasi tanpa izin (privacy turbulence), pengguna akanmengevaluasi dan menyesuaikan ulang strategi privasinya. Dengan demikian, second account tidak hanya menjadimedia ekspresi bebas, tetapi juga merupakan bentuk manajemen privasi digital yang mencerminkan kesadaran dankontrol mahasiswa atas informasi pribadi mereka di tengah lingkungan media sosial yang dinamis.Kata Kunci: Second Account Instagram, Manegemen Privasi, Mahasiswa