Produksi Video Promosi Mayit Keliling Jakarta PT. Visual Indomedia Produksi - Ambarita, Nico Jonathan; Anggraini, Clara Novita (eProceedings of Management, 2025)
Perancangan karya ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses produksi video promosi berjudul Mayit KelilingJakarta sebagai salah satu alat promosi serial Zona Merah di platform Vidio.com. Video promosi merupakan mediakomunikasi visual yang digunakan untuk menarik perhatian dan membentuk persepsi audiens terhadap suatu produkatau layanan. Proses produksi meliputi tiga tahapan utama, yaitu pra produksi, produksi, dan pasca produksi.Penentuan konsep dilakukan melalui Focus Group Discussion bersama tim kreatif Vidio.com. Pada tahap produksidilakukan proses syuting, dan pada tahap pasca produksi dilakukan proses penyuntingan hingga distribusi melaluimedia sosial Instagram dan Youtube Vidio.com. Perancangan karya ini mengimplementasikan teori Gestalt dalamvisualisasi, seperti prinsip Proximity dalam penempatan elemen visual yang saling berkaitan, Similarity untukkonsistensi warna dan bentuk, Continuity dalam alur visual, Closure dalam membentuk makna secara utuh, sertaFigure-Ground dalam penekanan objek utama. Hasil karya menunjukkan bahwa penerapan komunikasi visual danteori Gestalt mampu menciptakan video promosi yang komunikatif, menarik, serta efektif dalam membangunpemahaman audiens terhadap promosi serial Zona Merah.Kata Kunci : Produksi Video, Video Promosi, Komunikasi Visual, Teori Gestalt