Resepsi Khalayak Terhadap Konten Kesehatan Mental di Tempat Kerja (Studi Pada Pengikut Akun Instagram @menjadimanusia.id) - Noer, Salma; Adim, Adrio Kusmareza (eProceedings of Management, 2025)
Kesehatan mental di tempat kerja merupakan aspek penting yang memengaruhi produktivitas dan kesejahteraanindividu. Isu ini semakin relevan di tengah tingginya tekanan kerja yang dapat berdampak pada kondisi psikologispara pekerja. Media sosial sebagai saluran komunikasi digital berperan penting dalam menyebarkan informasimengenai kesehatan mental. Salah satu platform yang aktif membahas topik ini adalah akun Instagram@menjadimanusia.id. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pesan tentang kesehatan mental di tempatkerja yang disampaikan oleh akun tersebut diterima oleh khalayak lewat analisis resepsi Stuart Hall yaitu DominantHegemonic Position, Negotiated Position, dan Opposite Position. Metode dalam penelitian ini menggunakan kualitatifmelalui pendekatan studi kasus dengan paradigma konstruktivisme dan metode analisis resepsi Stuart Hall. Subjekpada penelitian ini merupakan pengikut akun Instagram @menjadimanusia.id yang merupakan pekerja aktif kemudianmemberikan interpretasi terhadap 5 konten bertema kesehatan mental di tempat kerja. Hasil penelitian inimenunjukkan 9 informan meresepsi pesan mengenai kesehatan mental di tempat kerja dan menempatkan 7 dari 9informan dalam Dominant-Hegemonic Position, 1 dari 10 informan menempati Negotiated Position, dan 1 dari 10informan menempati Opposite Position.Kata Kunci: Kesehatan Mental , Analisis Resepsi, Media Sosial, Instagram, Menjadi Manusia