Semiotika Video Musik “Eat Your Young” Oleh Hozier Dan Representasinya Pada Pola Komunikasi Keluarga (Analisis Semiotika Ferdinand De Saussure) - Larasati, R. Putri; Destiwati, Rita (eProceedings of Management, 2025)
Pola asuh yang diajarkan oleh orang tua kepada anak akan sangat berpengaruh pada kehidupan sang anak. Di erasekarang, media mempunyai peran besar untuk bisa merepresentasikan apa yang sedang terjadi dalam kehidupan.Dalam penelitian ini akan dibahas mengenai bagaimana komunikasi keluarga toksik direpresentasikan di media, salahsatunya adalah pada video musik “Eat Your Young” oleh Hozier. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis maknamakna penanda dan petanda dengan semiotika Ferdinand de Saussure yang ada di video musik “Eat Your Young”yang berkaitan dengan pola komunikasi keluarga serta menganalisis representasi pandangan pola komunikasi keluargadalam video musik “Eat Your Young”. Penelitian ini mengkaji semiotika dan menganalisa dengan teori polakomunikasi keluarga DeVito, sehingga metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitiankualitatif. Sebagai subjek penelitiannya adalah video musik “Eat Your Young”. Sebagai objek penelitiannya adalahpotongan adegan video tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah makna petanda dan penanda yang merepresentasikanbagaimana komunikasi keluarga yang toksik memperburuk hubungan antara orang tua dan anak.Kata kunci: Pola Komunikasi Keluarga, Semiotika, Ferdinand de Saussure, Video Musik “Eat Your Young”,Komunikasi Nonverbal.