Peran Estetika Visual Terhadap Engagement Di Instagram Pada Keputusan Pembelian Produk Fashion Lokal Generasi Z Di Indonesia - Lapiga Bangun Zebua, Arlan; Fatimah Lishobrina, Lina (eProceedings of Management, 2025)
Perkembangan industri Fashion lokal di Indonesia telah menunjukkan kemajuan yang signifikan, terutama denganmemanfaatkan media sosial seperti Instagram sebagai alat promosi dan interaksi dengan konsumen. Generasi Z, yangmerupakan pengguna aktif di platform digital, menjadi sasaran utama dalam pemasaran digital tersebut. Dalam situasiini, keindahan Visual memiliki peranan yang signifikan dalam menarik minat dan membentuk pandangankonsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak estetika Visual pada keputusan pembelian produk Fashionlokal oleh Generasi Z di Indonesia, dengan Engagement sebagai variabel perantara. Penelitian ini menerapkan metodekuantitatif dengan mengedarkan kuesioner kepada 130 peserta, yang setelah proses pembersihan data menghasilkan100 peserta yang memenuhi syarat untuk dianalisis. Data dianalisis menggunakan IBM SPSS 22 melalui beberapapengujian, yaitu validitas, reliabilitas, normalitas, analisis jalur, dan koefisien determinasi. Temuan dari penelitian inimengindikasikan bahwa estetika Visual memiliki dampak yang signifikan terhadap Engagement (R² = 0,682),Engagement juga mempengaruhi keputusan untuk membeli (R² = 0,781), dan estetika Visual turut memberikandampak langsung terhadap keputusan pembelian (R² = 0,760). Koefisien β untuk pengaruh langsung sebesar (0,872)lebih tinggi daripada pengaruh tidak langsung melalui Engagement yang mencapai (0,730), dengan total nilaideterminasi gabungan mencapai 84,4%. Kesimpulan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa konten Visual yangmenarik di Instagram memiliki peranan penting dalam meningkatkan Engagement serta mendorong keputusanpembelian di kalangan Generasi Z. Dengan cara demikian, estetika Visual berperan sebagai elemen penting dalampemasaran digital yang berhasil untuk Brand Fashion lokal. Penemuan ini dapat menjadi panduan dalam menyusunkonten Visual yang lebih sesuai, menarik, dan mempengaruhi tingkat konversi pembelian.Kata Kunci- Instagram, Fashion, Generasi Z, Estetika, Engagement.