Peran Key Opinion Leader Terhadap Purchase Decision Item Virtual Pada Game Pubg Mobile Dengan Brand Image Sebagai Mediasi - Muhamad Ilham, Lintang; Putra Rakhmadani, Diovianto; Van Marsally, Silvia (eProceedings of Management, 2025)
Perkembangan teknologi pada game online di Indonesia seperti pada PUBG Mobile memiliki pertumbuhan yangsangat pesat pada volume unduhan dan pendapatan tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Key OpinionLeader (KOL) terhadap Purchase Decision item virtual pada game PUBG Mobile dengan Brand Image sebagaivariabel mediasi. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu kuantitatif dengan kuesioner berskala Likert kepada151 pemain PUBG Mobile yang pernah membeli item virtual. Analisis data dilakukan menggunakan StructuralEquation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan KOLberpengaruh signifikan terhadap Brand Image (R² = 0,497) dan secara langsung terhadap Purchase Decision (P <0,05). Namun, Brand Image tidak berpengaruh signifikan terhadap Purchase Decision, sehingga peran mediasi BrandImage tidak terbukti. Temuan ini mengindikasikan bahwa kredibilitas dan daya tarik KOL mampu memengaruhikeputusan pembelian secara langsung, namun citra merek belum menjadi faktor pendorong utama. Penelitian inimemberikan implikasi praktis bagi pengembang game untuk mengoptimalkan strategi pemasaran berbasis KOL sertamengkaji ulang pendekatan pembentukan Brand Image yang relevan dengan preferensi pemain.Kata kunci: Key Opinion Leader, Purchase Decision, Brand Image, Item Virtual, PUBG Mobile