Pengaruh Electronic Word Of Mouth dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Skincare Skintific Melalui Media Sosial Tiktok - Dheviera Nabila Nafa Octariena; Titus Kristanto; Krisnayanti Aditasari (eProceedings of Management, 2025)
Abstrak Perkembangan industri kecantikan saat ini sudah sangat maju di seluruh dunia, termasuk di Indonesia, industri kecantikan yang dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan pertumbuhan yang sangat pesat. Kemajuan teknologi informasi dan internet, membawa pengaruh yang signifikan pada industri kecantikan, salah satunya adalah media sosial. Salah satu brand skincare yang mengikuti perkembangan teknologi internet dan memanfaatkan media sosial adalah Skintific. Skintific memanfaatkan media sosial TikTok. Media sosial TikTok memainkan peran penting dalam menghubungkan masyarakat melalui ulasan produk, review yang diberikan oleh pengguna dengan menggunakan kolom komentar pada akun TikTok Skintific. Skintific menggunakan Electronic Word of Mouth sebagai jaringan untuk mempromosikan produk skincare. Penelitian yang dilakukan oleh penulis ini bertujuan untuk mengetahui apakah Electronic Word Of Mouth (E-wom) dan Brand Image memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk skincare Skintific melalui media sosial TikTok. Metode dalam penelitian yang dilakukan penulis ini menggunakan pendekatan kuantitatif, melalui metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. dimana sampel yang diambil adalah konsumen aktif produk skincare Skintific yang menggunakan media sosial TikTok, sebanyak 100 responden dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan untuk mengumpulkan data data yang diperoleh dari menyebarkan kuesioner melalui Google Form. Kemudian, alat yang digunakan untuk penelitian ini yaitu Statistical Package for The Social Science (SPSS). Selanjutnya, hasil pada penelitian ini adalah menghasilkan nilai F hitung sebesar 78,117 yang dimana lebih besar dari F tabel yaitu 3,09, selain itu, dapat dilihat juga pada nilai signifikansi (sig.) sebesar 0,000 lebih kecil dari batas signifikansi yang ditetapkan yaitu 0,05. Hal ini, menunjukkan bahwa Electronic Word Of Mouth dan Brand Image dapat berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada Produk skincare Skintific melalui media sosial TikTok. Kata Kunci: Brand Image, Electronic Word Of Mouth, Keputusan Pembelian, Skincare Skintific, TikTok