Pengaruh Media Sosial Instagram, Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Di Depot Nasi Madura Bu Fera - Laurentia Aurel Gisela Giralda; Titus Kristanto; Krisnayanti Aditasari (eProceedings of Management, 2025)
Abstrak Di tengah kemajuan era digital, media sosial telah bertransformasi menjadi medium utama dalam interaksi serta pencarian informasi, termasuk terkait produk dan jasa. Kondisi ini dimanfaatkan oleh pelaku bisnis, khususnya UMKM, dalam memperkenalkan produknya melalui kanal digital seperti Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri sejauh mana peran media sosial, mutu produk, dan strategi harga memengaruhi keputusan pembelian konsumen pada Depot Nasi Madura Bu Fera. Studi ini memiliki relevansi dengan agenda Sustainable Development Goals (SDGs) poin 8 dan 9, yang menitikberatkan pada pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan penguatan inovasi dalam sektor industri. Pendekatan yang diambil bersifat kuantitatif deskriptif, dengan teknik pengambilan sampel non-probability sampling jenis purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner digital menggunakan platform Google Form, dan diolah menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 22. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas media sosial, kualitas produk, dan penetapan harga memiliki kontribusi yang bermakna secara statistik terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi di bawah ambang 0,05 serta nilai F-hitung sebesar 12,310, yang melampaui nilai F-tabel sebesar 2,70, menandakan bahwa model regresi memiliki kekuatan prediktif yang layak. Berdasarkan hasil tersebut, direkomendasikan pemanfaatan maksimal terhadap fitur-fitur Instagram, peninjauan ulang strategi harga, dan pelaksanaan survei rutin terhadap pelanggan. Peneliti masa depan disarankan untuk menyertakan variabel-variabel tambahan serta mengeksplorasi media sosial alternatif guna memperluas cakupan riset. Kata Kunci- Harga, Instagram, Keputusan Pembelian, Kualitas Produk, Media Sosial.