Analisis Kelayakan Ekonomi pada Teknologi Driver Assistance - Oktavia Wahyu Lestari; Dominggo Bayu Baskara; Wachda Yuniar Rochmah (eProceedings of Management, 2025)
Abstrak Tingginya angka kecelakaan lalu lintas di Indonesia, yang sebagian besar disebabkan oleh faktor kelelahan dan kurangnya konsentrasi pengemudi, menuntut solusi inovatif untuk meningkatkan keselamatan berkendara. Teknologi driver assistance dengan fitur deteksi kantuk berbasis sensor gerakan mata, kepala, dan mulut dikembangkan sebagai upaya untuk meminimalkan kesalahan manusia. Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan ekonomi produksi massal teknologi tersebut melalui tiga aspek: teknis, pasar, dan finansial. Metode yang digunakan meliputi Bill of Material untuk menghitung biaya produksi, Market Sizing (TAM, SAM, SOM) untuk proyeksi pasar, serta Capital Budgeting dengan parameter NPV, IRR, dan Payback Period. Analisis sensitivitas turut dilakukan untuk mengidentifikasi variabel paling berpengaruh terhadap hasil investasi. Hasilnya menunjukkan nilai NPV sebesar Rp1.049.282.742, IRR 41%, dan pengembalian investasi pada tahun keempat, yang mencerminkan potensi keuntungan yang menjanjikan. Selain itu, analisis pasar menunjukkan adanya permintaan realistis terhadap teknologi ini. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pengembang, investor, dan pemangku kebijakan dalam mengimplementasikan teknologi keselamatan di sektor transportasi serta mendukung pencapaian SDGs poin 3 dan 11. Kata Kunci: kelayakan ekonomi, deteksi kantuk, driver assistance, keselamatan berkendara