Pengaruh Social Media Marketing Instagram, Brand Awareness, Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus UMKM Omah Bouquet Kota Blitar) - Galuh Anjali Puspitasari; Sekar Widyasari Putri; Krisnayanti Aditasari (eProceedings of Management, 2025)
Abstrak Di Indonesia, di mana digitalisasi sedang meningkat, penggunaan media sosial, terutama Instagram, telah menjadi alat pemasaran yang strategis bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Omah Bouquet, sebagai salah satu pilihan UMKM yang terlibat dalam pembuatan dan penjualan rangkaian bunga, menghadapi tantangan dalam mengunggah konten dan menjaga kualitas produk untuk memenuhi harapan konsumen. Studi ini dimaksudkan untuk menelaah dampak social media marketing, brand awareness, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian pelanggan Omah Bouquet di Instagram dan untuk mengidentifikasi strategi pemasaran yang efektif. Metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini yakni pendekatan kuantitatif, melalui koleksi data kuesioner yang dibagikan kepada pengikut Instagram Omah Bouquet. Analisis mengungkapkan variabel social media marketing, brand awareness, dan kualitas produk memiliki dampak yang signifikan terhadap keputusan pembelian secara bersamaan. Temuan ini diharapkan dapat membantu Omah Bouquet mengoptimalkan strategi pemasaran media sosialnya dan meningkatkan keputusan pembelian pelanggannya. Kata Kunci: Brand Awareness, Keputusan Pembelian, Kualitas Produk, Social Media Marketing, Omah Bouquet