Strategi Digital Marketing Menggunakan Model AISAS Marketing Funnel Untuk Meningkatkan Brand Awareness Pada UMKM Kerupuk Tayamum - Debora Bulawan Darmajati Padmosoediro; Dominggo Bayu Baskara; Krisnayanti Aditasari (eProceedings of Management, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Strategi Digital Marketing menggunakan Model AISAS Marketing Funnel pada media sosial Facebook dan Instagram UMKM Kerupuk Tayamum, serta mengukur efektivitas konten marketing dan periklanan melalui Meta Ads. Model AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share) digunakan untuk merancang strategi promosi yang relevan dengan target audiens. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Data penelitian dikumpulkan melalui metode observasi pada media sosial, wawancara mendalam dengan pihak UMKM, serta studi Pustaka dari literatur terkait. Selain itu, penelitian juga mengukur engagement rate sebagai indikator keberhasilan strategi promosi. Analisis data dilakukan untuk mengidentifikasi elemen-elemen strategi digital marketing yang efektif, seperti jenis konten, waktu unggah, dan pola interaksi dengan audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi digital marketing menggunakan model AISAS berhasil meningkatkan performa digital UMKM Kerupuk Tayamum dalam empat bulan pelaksanaan. Pada tahap Attention, total tayangan konten di Instagram mencapai 10.380 dan Facebook mencapai 9.067 views. Pada tahap Interest, interaksi audiens mencapai 1.129 interaksi di Instagram dan 252 di Facebook. Tahap Search menghasilkan 133 leads melalui WhatsApp, Instagram DM, dan Facebook Messenger. Pada tahap Action, pencapaian penjualan online mencapai total 117 pcs selama 4 bulan. Sementara itu, tahap Share menunjukkan bahwa konsumen merekomendasikan produk kepada 5-10 orang. Hasil ini mengindikasikan bahwa model AISAS efektif mengarahkan proses konsumen dari perhatian awal hingga loyalitas pasca-pembelian. Penelitian ini menghasilkan Kata Kunci- AISAS, Digital Marketing, Kerupuk Tayamum, Marketing Funnel, Meta Ads.