Analisis Kelayakan Ekonomi Timbangan Posyandu Digital Berbasis IoT - Adinda Ayu Paramitha; Dominggo Bayu Baskara; Wachda Yuniar Rochmah (eProceedings of Management, 2025)
Abstrak Masalah kesehatan anak masih menjadi perhatian utama di Indonesia, terutama terkait pemantauan gizi dan tumbuh kembang. Posyandu sebagai layanan kesehatan dasar memiliki peran penting, namun pencatatan data masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan ekonomi inovasi timbangan posyandu digital berbasis IoT yang dapat mencatat data kesehatan anak secara otomatis dan terintegrasi dengan aplikasi berbasis web. Metode yang digunakan mencakup analisis aspek ekonomi, pasar, dan teknis. Hasil analisis menunjukkan Total Addressable Market (TAM) sebesar 304.263 posyandu, SAM 12.171 posyandu, dan SOM 2.434 posyandu. Secara finansial, inovasi ini layak dijalankan dengan NPV sebesar Rp510.396.937, IRR 48%, dan Payback Period (PBP) pada tahun ke-3. Analisis sensitivitas menunjukkan bahwa proyek tetap layak selama perubahan variabel tidak melebihi ambang batas tertentu. Kesimpulannya, timbangan posyandu digital berbasis IoT merupakan solusi yang layak secara ekonomi dan berpotensi meningkatkan efisiensi pelayanan posyandu serta mendukung peningkatan kesehatan anak di Indonesia. Kata kunci: Analisis Kelayakan, IoT, Kesehatan, Pelayanan Kesehatan, Timbangan posyandu digital