Analisis Business Model Canvas Berorientasi Produk Dengan Pendekatan Value Proposition Canvas Pada Astratea - Putra, Michael Pratama; Aziz, Fauzan (eProceedings of Management, 2025)
Meningkatnya minat masyarakat terhadap minuman sehat berbasis herbal mendorong hadirnya AstraTea, produkpersonalized herbal tea yang mengaitkan varian dengan zodiak menggunakan bahan alami berkualitas. Penelitian inibertujuan menganalisis model bisnis AstraTea melalui pendekatan Business Model Canvas (BMC) sertamemperdalam blok Value Proposition menggunakan Value Proposition Canvas (VPC), dengan fokus padaidentifikasi gain creators dan pain relievers untuk strategi pengembangan produk. Metode penelitian menggunakanpendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam kepada tiga kelompok narasumber, yaitu spesialis teh, staf R&Dperusahaan, dan konsumen produk herbal. Data dianalisis dengan teknik triangulasi dan dibandingkan denganliteratur, khususnya Osterwalder & Pigneur (2010) serta Osterwalder et al. (2014). Hasil menunjukkan segmenpelanggan utama adalah konsumen muda peduli kesehatan yang menyukai konsep unik. Value proposition menonjolmencakup manfaat kesehatan dan personalisasi zodiak yang membangun keterikatan emosional. Tantangan meliputirasa teh yang kadang terlalu pahit, kekhawatiran bahan kimia, serta distribusi offline terbatas. Strategi yangdirekomendasikan mencakup inovasi rasa, perbaikan informasi kemasan, perluasan distribusi, dan penguatanstorytelling berbasis zodiak. Penelitian ini memberikan gambaran model bisnis terstruktur dan rekomendasi praktisuntuk pengembangan produk AstraTea berbasis VPC.Kata Kunci- Business Model Canvas, Value Proposition Canvas, AstraTea.